Glifosato usado nas explorações agrícolas não tem impacto na saúde dos humanos

A Autoridade Europeia para a Segurança Alimentar (EFSA) publicou na sexta-feira, dia 7 de julho, um resumo da avaliação de riscos e revisão pelos pares para a substância ativa Glifosato.

A Autoridade Europeia para a Segurança Alimentar (EFSA), é um organismo da União Europeia que visa fornecer à Comissão Europeia e ao público pareceres científicos independentes sobre a segurança alimentar e os riscos possíveis na cadeia alimentar.

A avaliação do impacto do Glifosato na saúde dos seres humanos, dos animais e do ambiente não identificou áreas críticas de preocupação. As conclusões da EFSA referem algumas lacunas nos dados.

O Glifosato é um produto químico amplamente utilizado em produtos pesticidas, que são usados ​​principalmente na agricultura e horticultura para combater ervas daninhas que competem com as culturas cultivadas.

O Glifosato foi aprovado para uso na UE até 15 de dezembro de 2022. A aprovação de cinco anos foi concedida pela Comissão Europeia (CE) em 2017, após avaliações separadas da EFSA e da Agência Europeia de Produtos Químicos (ECHA). A aprovação foi prorrogada em dezembro de 2022 por um ano até 15 de dezembro de 2023.

Isso significa que pode ser usado como substância ativa em produtos pesticidas até essa data, desde que cada produto seja autorizado pelas autoridades nacionais após uma avaliação de segurança.

Trata-se da avaliação mais completa e transparente de um pesticida que a EFSA e os Estados-Membros da UE alguma vez efetuaram, tendo em conta milhares de estudos relacionados com a saúde humana e animal e com o ambiente e envolve dezenas de cientistas da EFSA e das autoridades nacionais de toda a Europa. Os projetos de documentos relacionados com a avaliação dos riscos foram disponibilizados ao público em diferentes fases do processo.


09/07/2023 Jornalista: Paulo Silva Reis Repórter de imagem: DR

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