Já são conhecidos os vencedores do V Concurso de Fumeiro de Boticas - “Melhor Chouriça e Melhor Salpicão”

“Casa Lanos” e Maria João Costa são os vencedores do Concurso de Fumeiro “Melhor Chouriça e Melhor Salpicão, realizado no Pavilhão Multiusos de Boticas, durante a 27ª edição da Feira Gastronómica do Porco.

O concurso contou com o Médico Veterinário Municipal, João Paulo Costa, a Chef Justa Nobre, a responsável do Boticas Hotel Art & SPA, Manuela Pais, a representante da Dom Fumeiro - Fumeinor, Assunção Rosinha, a representante dos produtores de fumeiro de Montalegre, Maria João Costa e com a representante dos produtores de fumeiro de Boticas, Nélia Fernandes, como jurados, que segundo a autarquia botiquense, “avaliaram e analisaram ao pormenor a qualidade das chouriças e salpicões a concurso, valorizando fatores como o aspeto, cheiro, sabor e tempo de cura do fumeiro.”

 

No concurso de “Melhor Chouriça”, o pódio é composto por Maria Lina Murta, em terceiro lugar, Luísa Costa, em segundo e Maria João Costa como vencedora.

 

Na categoria “Melhor Salpicão”, o vencedor foi a “Casa Lanos”, seguido pelo segundo lugar, Sebastião Fernandes e pelo terceiro lugar, Domingos Pinto Baía. 

 

No final da avaliação deu-se a entrega dos prémios, levada a cabo pelo do Presidente da Câmara de Boticas, Fernando Queiroga, juntamente com o Vice-presidente, Guilherme Pires e a vereadora, Isabel Torres.

 

O autarca botiquense referiu-se ao concurso como uma forma de “incentivar os produtores a produzirem fumeiro tradicional com as caraterísticas únicas deste território rural,classificado como Património Agrícola Mundial” e terminou por afirmar que é através do “trabalho e a dedicação dos produtores que continuam a fazer desta feira um evento de sucesso, a qualidade do fumeiro produzido e vendido durante os quatro dias de certame é a imagem de marca da nossa feira”.

 

Texto: Diogo Batista

Fotos: CM Boticas

 


15/01/2025

Sociedade