Semana da Alimentação na Misericórdia de Chaves promove hábitos saudáveis e experiências sensoriais

De modo a promover e a motivar uma alimentação saudável, crianças e idosos das respostas sociais da Santa Casa da Misericórdia de Chaves participaram em diversas atividades educativas e de sensibilização em torno do Dia da Alimentação.

Com a dinamização de diversas atividades integradas a Santa Casa da Misericórdia de Chaves trabalhou esta temática, numa semana dedicada à alimentação, de forma transversal proporcionando o maior número de experiências às crianças que frequentam as respostas de creche e pré-escolar assim como trabalhar a educação para a saúde.

Ter uma alimentação saudável é uma preocupação dos técnicos da instituição que aproveitaram a comemoração deste dia para “promover aprendizagens de bons hábitos alimentares e sensibilizar toda a comunidade educativa para a importância dos mesmos”, salientou Vasco Salvador, diretor pedagógico do pré-escolar, durante uma ação de aprendizagem que utilizou a roda dos alimentos como ponto de partida. 

Estabelecer contato com a roda dos alimentos e conhecer as funções de cada grupo alimentar para distinguir os alimentos saudáveis dos não saudáveis estiveram em foco na ação destinada às crianças que frequentam o pré-escolar do Centro Social de Casas dos Montes.

Crianças aprendem hábitos alimentares saudáveis

A nutricionista Jéssica Teixeira, da Santa Casa da Misericórdia de Chaves, passou aos mais novos, noções básicas de uma alimentação saudável.

Que grupos da roda dos alimentos devem consumir em maior e menor quantidade” explicou Mónica Calisto, engenheira alimentar da empresa que presta o serviço de alimentação àquela instituição social e que colaborou na ação.

Tendo em conta o impacto que a alimentação tem na criança, porque “interfere física e psicologicamente” no seu crescimento, Jéssica deixou uma mensagem importante às crianças, “quanto mais saudável e equilibrada for a vossa alimentação maior e melhor será o vosso desenvolvimento e crescimento”.

Entre “a fruta e o ketchup” Clara Afonso foi desafiada a escolher o melhor alimento, “a fruta”, respondeu, “porque não tem gordura”. “Se comer mal faz mal à barriga e os meninos ficam doentes” disse a aluna, do Jardim de Infância Hugo e Vanessa, depois de pintar os diferentes alimentos, recortados em papel, tendo por missão colocá-los nos devidos lugares da roda dos alimentos.

Cenoura, brócolos, alface, couve roxa, cebola, pimento forma alguns dos legumes que as crianças trouxeram de casa e que serviram para a confeção de uma salada que todos degustaram ao almoço.

Experiências sensoriais enriqueceram a dinâmica das atividades

Através de uma abordagem sensorial, a Creche Dr. Fernando Furriel, no mesmo complexo social de Casas dos Montes trabalhou o tema proporcionando às crianças “diversas experiências sensoriais”, desde “pinturas com os alimentos, passando pelo processo de pisa das uvas” com o propósito de “perceberem os sabores, as texturas, os cheiros”. Foi “uma exploração sensorial” que a diretora técnica da Creche, Eugénia Nunes, quis imprimir à dinâmica de atividades realizadas possibilitando às crianças momentos muito saborosos e divertidos.

Idosos colocaram as mãos na massa

Os utentes das estruturas residenciais para pessoas idosas também andaram às voltas com os alimentos e colocaram as mãos na massa.

Para Luísa Teixeira “o ato de fazerem eles próprios é muito importante” considerou a animadora sociocultural da Misericórdia de Chaves. “Vivem os tempos antigos, sentem-se muito bem ao estar a preparar as coisas, a mexer, a tocar nos alimentos e na massa. É uma ação muito gratificante”, descreveu. 

Alda Moura foi cozinheira e aos 81 anos ia dando dicas de como se deviam fazer os bolos económicos que ajudou a confecionar no Lar de Santa Isabel, em Vilar de Nantes. “Fiz muitos casamentos, batizados e festas de aniversário”, confessou a utente. E porque é diabética tem consciência que na terceira idade se deve comer com “conta, peso e medida”.

A nutricionista Joana Afonseca realçou a importância da hidratação na terceira idade destacando a ingestão de água nesta faixa etária. Durante a ação de sensibilização, a técnica da Misericórdia de Chaves interagiu com os utentes onde também foi abordada a questão da dentição, que “devido a algumas restrições dos utentes a ingestão de proteína, carne e peixe, é muitas vezes feita através das sopas”.    

Já no Lar Nossa Senhora da Misericórdia, em Casas dos Montes, os idosos participaram na confeção do bolo de iogurte e no Lar de Nossa Senhora da Conceição, em Vidago, os seniores deslocaram-se até ao mercado para adquirir a matéria prima que serviu para a confeção de espetadas de fruta que as crianças da creche daquele equipamento social também ajudaram a preparar, tal como participaram na pintura de desenhos alusivos ao tema.

Sandra Gonçalves


25/10/2024

Sociedade